節約レシピ>捨てるような食材も使い切る!

食材の活用法 ―無駄なく使い切る編―



普通なら捨ててしまうところも
無駄なく使いきって節約しましょう。
最近はごみが有料化になる地域も増えて来ているので

そう言った意味でも是非参考にしてください。


1、大根の葉を使い切る

大根の葉は醤油と酒で炒めます。
ごはんにかけるとふりかけになってとても美味しいですよ。


2、人参の皮を使い切る

人参の皮はきんぴらに。
一度レンジでチンしてから炒めれば
甘味が出て美味しくなります。
小さく刻んでミートソースなどに入れるのもおススメ。



3、ブロッコリーの芯を使い切る

ブロッコリーの芯は薄く切って使います。
中心を見ると外側が緑で中が白いのですが
緑の部分は堅くて食べられないので
白い部分をつかって調理しましょう。


4、だしがらを使い切る

だしで使った、
にぼし、昆布、カツオ節、しいたけなどは
醤油、みりん、さとう、酒で煮込んで 佃煮にするととっても美味しいですよ。



5、煮汁を使い切る

煮物をしてあまった煮汁は再利用できます。
煮汁を製氷器に入れてフリージング。
そうすればだしとしてもう一度使うことが出来るんです。

節約レシピ

トップページ
食費を節約すればこんなにお得!
食費を節約するときの基本
調理器具を工夫するだけ節約
冷凍保存で得する食材活用
捨てるような食材も使い切る!
安い食材代表!鶏胸肉を美味しく調理するコツ!
4人分190円!鶏胸肉の甘辛揚げ
4人分290円!チキングラタン
パーティーに最適!鶏胸肉のバターソテー
おやつ、おつまみに!鶏胸肉のチキンナゲット
やっぱり和食が一番!鶏胸肉の梅ソース和え
安い食材代表!もやしの賢い活用法
もやしが主役のもっちりシャキシャキお好み揚げ
もやしとひき肉の美味しいオムレツ!
子供にも人気のマーボーにらもやし
スタミナ有のもやしと豚肉のにんにくの芽炒め
小さく巻いてもやし入り春巻き
安くて栄養満点!卵について
美味しい!かにかまでカニ玉!
鶏胸肉で美味しい&激安親子丼♪
新しい味★豆腐と卵のカレーピザ!
戻さない!簡単手間なし麩の卵とじ
忙しい朝にお勧めの卵のココット
無料でもらえるパンの耳を使って料理
パンの耳でおやつを作ろう
パンの耳で美味しいおつまみに!
美味しくて安いあら煮を作ろう
節約することで健康になった
たまの外食でも節約しよう!
納豆に食材を混ぜてさらなる美味しさ
メインディッシュに納豆チーズ焼き
究極レシピ★納豆もやしの卵包み
簡単美味しい♪もやしと納豆炒め
不思議な感じ?!納豆ラーメン
ちょっとおしゃれなアボカド納豆サラダ
しけった食材を美味しく頂こう!
訳ありの商品を使って節約しよう
野菜高騰に負けない技!
果実酒を作ってお酒代を節約しよう〜びわ酒〜
果実酒を作ってお酒代を節約しよう〜梅酒〜
果実酒を作ってお酒代を節約しよう〜りんご酒〜
美味しい、安い和食食材おから
ヘルシーなチョコレートケーキ!?
安うま!ふわふわなおからパン!
子供が大喜びエビたっぷり!おからのクリームコロッケ
超簡単!おからともやしのカレー炒め
ビックリ!おからパックで美人に!
食費節約を持続させるコツ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system