節約レシピ>美味しくて安いあら煮を作ろう





安くって美味しい!魚のあらを使ったあら煮。


魚ってどれも高くてついお肉を買ってしまう……。
そんなあなたに教えたい魚のあら。
あらでもちゃんと魚の身もついているし、とってもいいだしがでます。
お値段は100円程度の安さ。
大根と一緒に煮て食べるあら煮の作り方を紹介します。



★あら煮の作り方

1・頭と身は熱湯に30秒ほどくぐらせます。
ここで脂分を落とします。
ここでは煮すぎてしまわないよう 表面が温まったらすぐに引き上げます。
使ったお湯は捨てずに次の工程で使います。

2・すぐにひれの後やおでこのところなどの取り残しの細かいうろこをこすり取ります。
これを取らないと食べるとき口に触って不愉快ですから必ず取りましょう。
熱が加わっているのでこするだけで簡単に取れます。

3・大根やごぼう、にんじんなどを切って
先ほどあらを湯通しした湯でやわらかくします。

4・鍋に醤油砂糖少しをいれ頭カマ中骨などのアラをいれ
そこにひたひたになるまで酒を注ぎます。
この量だと醤油は大さじ2はい程砂糖は大さじ1ぱい程
酒もそんなには使わなくても良いと思います。
水は入れないほうが生臭みが出なくて美味しく仕上がります。

5・野菜も一緒に加熱します。
火は中火から弱火。
泡が落し蓋の周りに沸きあがってくるように調節しながら火力を加減してください。

7〜8分から10分たったところで
完成です!



節約レシピ

トップページ
食費を節約すればこんなにお得!
食費を節約するときの基本
調理器具を工夫するだけ節約
冷凍保存で得する食材活用
捨てるような食材も使い切る!
安い食材代表!鶏胸肉を美味しく調理するコツ!
4人分190円!鶏胸肉の甘辛揚げ
4人分290円!チキングラタン
パーティーに最適!鶏胸肉のバターソテー
おやつ、おつまみに!鶏胸肉のチキンナゲット
やっぱり和食が一番!鶏胸肉の梅ソース和え
安い食材代表!もやしの賢い活用法
もやしが主役のもっちりシャキシャキお好み揚げ
もやしとひき肉の美味しいオムレツ!
子供にも人気のマーボーにらもやし
スタミナ有のもやしと豚肉のにんにくの芽炒め
小さく巻いてもやし入り春巻き
安くて栄養満点!卵について
美味しい!かにかまでカニ玉!
鶏胸肉で美味しい&激安親子丼♪
新しい味★豆腐と卵のカレーピザ!
戻さない!簡単手間なし麩の卵とじ
忙しい朝にお勧めの卵のココット
無料でもらえるパンの耳を使って料理
パンの耳でおやつを作ろう
パンの耳で美味しいおつまみに!
美味しくて安いあら煮を作ろう
節約することで健康になった
たまの外食でも節約しよう!
納豆に食材を混ぜてさらなる美味しさ
メインディッシュに納豆チーズ焼き
究極レシピ★納豆もやしの卵包み
簡単美味しい♪もやしと納豆炒め
不思議な感じ?!納豆ラーメン
ちょっとおしゃれなアボカド納豆サラダ
しけった食材を美味しく頂こう!
訳ありの商品を使って節約しよう
野菜高騰に負けない技!
果実酒を作ってお酒代を節約しよう〜びわ酒〜
果実酒を作ってお酒代を節約しよう〜梅酒〜
果実酒を作ってお酒代を節約しよう〜りんご酒〜
美味しい、安い和食食材おから
ヘルシーなチョコレートケーキ!?
安うま!ふわふわなおからパン!
子供が大喜びエビたっぷり!おからのクリームコロッケ
超簡単!おからともやしのカレー炒め
ビックリ!おからパックで美人に!
食費節約を持続させるコツ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system